Menonton Ulang Betty la Fea: Apa yang Berubah dari Sudut Pandang Kita?

Februari 22, 2026


Hai, halo, gais! Beberapa minggu ini aku sedang terjebak nostalgia. Entah itu konten dari medsos, film, ataupun sekilas kenangan di kepala. Nah, baru-baru ini telenovela Betty La Fea tayang lagi di saluran TV mainstream, MDTV. Saluran ini dulunya NET TV, lalu dibeli oleh Pak Manoj. Di saluran MDTV ini, Betty La Fea ditayangkan dengan dubbing Bahasa Indonesia. haha. Kan jadi teringat zaman SD dulu. Sekitar tahun 2000an awal, Betty tayang Di RCTI. Gimana ga ingat? Karena ceritanya unik, dan penampilan Betty yang khas.  

Aku nonton di saluran MDTV via aplikasi Vidio. Eh, sekarang malah berhenti tayang (per tanggal 13 February 2026). Hiks. Tidak mau menyerah, aku cari di Youtube. Ga lengkap sih. Tapi ada sampai episode terakhir. Selain itu juga ada spin off nya yang berjudul Ecomoda. Silakan bagi yang mau nonton (baca:bernostalgia) hehehe. 

Fakta singkat dari serial Betty La Fea 

Judul series paling pertama (1999) ini adalah Yo soy Betty, La Fea. menggunakan Bahasa Spanyol yang artinya Aku Betty, si jelek. Berasal dari Negara Kolombia, Amerika Selatan. Episodenya lumayan panjang ada 335. Karena kesuksesannya, tahun berikutnya langsung dibuat spin off nya yang berjudul Ecomoda (2001). Namun, sayangnya hanya 34 episode saja.

Hebatnya telenovela ini adalah masuk Guinness World Records sebagai telenovela paling sukses tahun 2010. Disiarkan lebih dari 180 negara dan di-dubbing ke 25 bahasa. Telah diadaptasi 28 negara. Negara yang mengadaptasi di antaranya: Amerika Serikat, India, Jerman, China, Spanyol, Jepang, Rusia, Turki, Vietnam, Brazil, dan Meksiko. Kalau Indonesia ada ga ya? Seingatku kok malah sinetron Cecep ya? Haha. Yang tau silakan komen ya. 

Menurutku, telenovela asal dari Kolombia ini terdapat 2 season. 
- Series klasik (1999). Series paling awal berjudul "Yo soy Betty La Fea"
- Spin-off (2001). Lanjutan dari series klasik. Berjudul "Ecomoda"
- Season 1 (2024). Tayang di aplikasi streaming Prime Video. Berjudul "Betty La Fea: la historia continua"
- Season 2 (2025). Tayang di aplikasi streaming Prime VIdeo. Lanjutan dari season 1


Sinopsis Betty La Fea, series pertama

Telenovela ini termasuk genre drama komedi perkantoran. Ada adegan lucu, drama, percintaan, persahabatan dan keluarga. Karena diproduksi di Negara Kolombia, tentu saja sangat kental dengan budaya negara tersebut. 

Menceritakan seorang perempuan bernama Beatriz Pinzon Solano, wanita culun/cupu/jelek, dan tidak modis. Beatriz atau nama panggilannya Betty, bekerja di perusahaan fashion ternama Ecomoda di kota Bogota. Dia menjadi asisten kepresidenan langsung di bawah Armando Mendoza, sang presdir Ecomoda. Betty membantu Armando dalam mengelola keuangan. Namun, saat perusahaan Ecomoda terancam bangkrut. Armando dan temannya Mario Calderon menggunakan cara "kotor". Yakni Armando berpura-pura mencintai Betty. Cara ini dilakukan untuk menyelamatkan aset perusahaan.  


Menonton telenovela ini lagi, sudut pandangku berubah 

Terakhir menonton saat usia SD, mungkin kelas 3 atau 4 SD. Pengalaman dan ilmu pun bertambah daripada saat masih usia anak-anak. Sekarang aku sudah bekerja. Mengarungi banyak kehidupan *ceile. 

Aku juga sedikit tau tentang ilmu pola asuh & psikologi . Sehingga aku punya pandangan baru dan Perasaan tersendiri ketika menontonnya lagi. Bagaimana rasanya menonton ulang series ini? hem. Yah gitu deh. Macam-macam, campur aduk. Ada perasaan senang, merasa risih, heran, dan mencoba memahami karakter tokoh dengan cocokologi sebab akibat. Terutama yang berhubungan dengan psikologi , hehe. 

Misalnya pakaian model yang vulgar di kantor, jam kerja yang berlebihan, sifat Armando, gantengnya Nicholas (kalau ga model cupu), gaya parenting ayah Betty, sifat bijak ayah Armando, kepandaian Betty dalam bidang keuangan, kenapa Betty enggan mengubah penampilan, dll. 

Menganalisis sifat Betty (Green & red flag)

Betty si tokoh utama yang ikonik. Ada sifat yang bagus ditiru, dan sifat yang wajib dihindari. Apa saja tuh? aku membaginya jadi 2


+++ Sifat yang Perlu Dicontoh (Green Flags)

+ Resiliensi (Ketangguhan Mental): Bayangkan setiap hari di-bully secara visual oleh Patricia dan dipandang sebelah mata oleh Armando, tapi Betty tetap fokus pada hasil kerja. Ini adalah contoh grit (ketekunan) yang tinggi.
+ Potensi Akademik yang Terarah: Dukungan ayahnya (Hermes Pinzon) dalam mendidik Betty menjadi ahli keuangan adalah contoh pola asuh yang fokus pada kompetensi. Meskipun ayahnya kolot, dia memberikan "bekal" berupa ilmu yang membuat Betty punya nilai tawar tinggi.
+ Empati yang Tinggi: Dia seringkali menjadi "penyelamat" bagi teman-temannya di El Cuartel (geng kantor), membuktikan bahwa dia adalah support system yang tulus.

--- Sifat yang Jangan Dicontoh (Red Flags/Pelajaran)

- Lack of Boundaries (Minim Batasan Diri): Saking patuhnya pada Armando. Betty lupa menetapkan batasan. Dia membiarkan dirinya dieksploitasi demi "kesetiaan".
- Enabling Behavior (Mendukung Kesalahan): Karena bucin, dia mau membantu Armando memalsukan laporan keuangan. Dalam psikologi, ini disebut enabler, membantu orang yang kita cintai melakukan hal buruk.
- Self-Neglect (Mengabaikan Diri Sendiri): Bukan cuma soal penampilan, tapi Betty sering lupa istirahat dan tidak memikirkan kebahagiaannya sendiri demi menyenangkan orang lain (People Pleasing).
- Mentalitas Korban (Victim Mentality): Terkadang dia terlalu menerima nasib diperlakukan buruk karena merasa "memang saya buruk rupa", padahal setiap manusia berhak diperlakukan dengan hormat tanpa syarat fisik.


Siapa tokoh yang Green flag & red flag? 

Ini menurutku ya. Ada 6 tokoh di serial Betty La Fea yang termasuk kategori green flag: 



- Julia (ibunya Betty): Berbeda dengan Ayahnya yang kaku, Ibunya sering jadi pendengar yang baik dan memberikan kasih sayang tanpa syarat (unconditional love).
- Nicholas: Meskipun dia juga cupu dan sering sial, dia adalah sahabat yang sangat setia. Dia ada untuk Betty dalam keadaan paling hancur sekalipun tanpa menghakimi.
- Catalina:  (Tokoh yang membantu transformasi Betty). Dia adalah mentor yang luar biasa. Dia tidak cuma mengubah baju Betty, tapi membangun kepercayaan diri Betty dari dalam (Self-Empowerment).
- Michelle: Muncul di akhir Season 1/awal Season 2). Dia adalah standar green flag tertinggi. Dia mencintai Betty apa adanya, menghargai kepintarannya, dan memperlakukan Betty dengan hormat sejak awal.
- Inesita : Anggota tertua di El Cuartel. Dia adalah suara kebijaksanaan (voice of reason). Dia jujur, tenang, dan sering memberi nasihat moral yang berharga.
- Roberto (ayahnya Armando): Bisa disebut pendiri Ecomoda. Dia tidak menilai orang dari penampilan. Merupakan orang pertama yang mengakui kecerdasan Betty dan mempercayakan transisi perusahaan kepadanya.


Sedangkan tokoh-tokoh yang termasuk red flag ada 5, yaitu: 



- Armando: Jelas, rajanya gaslighting dan manipulasi. Meskipun akhirnya mengaku menyesal ke Betty. 
- Marcela: Meskipun dia korban diselingkuhi, obsesinya untuk mempertahankan hubungan yang sudah mati adalah red flag untuk dirinya sendiri (kurangnya self-love).
- Patricia: Bukan cuma soal uang, tapi kepalsuannya dan cara dia merendahkan orang lain untuk menutupi insecurity-nya sendiri.
- Mario: Ini dia "bisikan setan" di telinga Armando. Dia yang merancang rencana jahat untuk mempermainkan perasaan Betty.
- Daniel: Contoh karakter arogan, misoginis, dan haus kekuasaan (bisa dikaitkan dengan perilaku bullying).

Pelajaran untuk kita, khususnya usia dewasa & orang tua

Ada yang bilang serial Betty La Fea membosankan, pemainnya jelek, dll. Ya terserah saja. Setiap orang punya selera berbeda. Kalau buat ku seru dan ada kenangannya. Penulis ceritanya hebat ya. Patut di kasih jempol!  Awalnya mau enjoy aja nontonnya. Eh, aku berubah pikiran untuk menganalisa sisi psikologis. Kenapa sih dia begitu. Kenapa dia begini. Semua ada sebab akibatnya. 

Setelah menonton ulang, aku pikir telenovela ini ga cocok ditonton anak-anak. Apalagi untuk film keluarga. Terlalu berat dan tidak mendidik. Banyak perbedaan budaya yang tidak cocok untuk orang Indonesia. seperti gaya berpakaian, ciuman depan umum, dll. Ya meskipun itu ada di tengah-tengah kita. Seharusnya tidak dianggap normal ya.
 
Aku cuma mau bilang bahwa, sebagai orang dewasa harus pandai memilih tontonan untuk anak. Bagi yang akan/sudah punya anak, bisa sedikit mencontoh gaya parenting orang tua Betty. Seperti mengarahkan potensi anak, mendengarkan masalah anak, mejadi pendengar yang baik. Jangan kaku, tapi lebih kepada melihat perkembangan zaman. Karena anak kita tumbuh di zaman yang berbeda dengan masa kecil kita dulu. 

Apakah kamu setuju ga dengan opiniku? atau ada pendapat lain? Cerita di kolom komentar yuk. 
Terima kasih telah membaca ^^ 
Jika artikel ini bermanfaat, share ke sosmed mu ya. 

Referensi : 
YouTube Popcorn news
Google 
Wikipedia 

You Might Also Like

14 komentar

  1. Ternyata episodenya panjang juga yaaaaa. Sampe 300-an lho.

    Dulu sih nggak ngeuh ngeuh amat sama serial ini. Tahu juga karena orang-orang dewasa di rumah pada nonton. Tapi di jaman itu, ya jadi bahan ledekan di sekolah nih gayanya Betty buat anak yang berkacamata. To be honest, mgerasain juga wkwkwkwk.

    BalasHapus
  2. Aku juga nonton ini waktu SD kak. Btw kayaknya adegan ciuman disensor/diskip nggak sih pas tayang di TV? Salah satu yang unik dari series ini, karakter Betty kan jelek, tapi dia kerja di perusahaan fashion.
    Trus pas baca ulasan di sini, aku mikir, mana tante rambut pirang? Dan,,,eh... oh iya, itu series berbeda. haha. Aku jadi penasaran nonton ulang dengan suara aslinya, karena kebetulan sedang belajar bahasa Spanyol. biar sekalian latihan listening...

    BalasHapus
  3. Aku inget nonton telenovela ini pas SD di RCTI apa di SCTV ya. Wkwkw.. tapi bener sih kalau lihat betty la fea yang sekarang pasti hal² yg dulu kita anggap bagus, atau yg nggak diperhatikan, jadi merasa beda.

    Selain karena usia juga, pasti pandangan kita akan satu hal juga berubah. Aku sebenarnya lupa² ingat kisahnya betty ini, cuma salah satu kisah romcom yang lucu.

    Sekarang malah, lg asik nonton telenya Amigos.. 😁

    BalasHapus
  4. ceritanya menarik telenovela ini cocok untuk para wanita, cuma durasinya sangat panjang sehingga butuh sabar menonton akhir cerita.

    BalasHapus
  5. Banyak sikap dan sifat Betty yang ternyata bagus untuk kita jadikan pelajaran hidup dan bahkan kita contoh. Seperti ketangguhan sifatnya dan kekuatan mental. Kalau anak jaman sekarang bisa-bisa lapor ortu dan lapor polisi dipenjara deh. Hehehe

    Waktu Betty ini tayang seru-seru nya saya malah bekerja ke luar negeri. Jadi gak tahu cerita lengkapnya nih

    BalasHapus
  6. Betty La Fea telenovela jadul favorit saya. Dulu selalu nonton di televisi, eh sekarang ada lagi yaa tayang di televisi. Memang ciri khas telenovela tuh gini selau ada peran antagonis dan ada yang baik. Seruu..jadi kadang kalau sama yang jahat tuh jadi geregetaann banget. Terus sama yang baik dan ditindas jadi kasiaaan.

    BalasHapus
  7. Aku nonton betty ini umur berapa ya dulu? Kayaknya masih remaja gitu pas telenovela lagi booming banget di Indonesia. Tentunya akan ada perbedaan pandangan ya saat kita menonton serial saat masih remaja dengan saat sudah dewasa. Kayak Kuch Kuch hota alhai itu kalau ditonton gen Z si Rahul langsung kena gap red flag padahal dulu kita nontonnya biasa aja.

    BalasHapus
  8. Wah favorit saya juga nih Betty La Fea. Senang banget ada lanjutannya yang tayang di OTT prime video. Konfliknya terjadi di masa kini dan katanya lanjut ke musim berikutnya.

    BalasHapus
  9. Seru banget membaca analisis karakter seperti ini. Betty memang karakter yang unik dan penuh perkembangan sepanjang cerita. Pembahasannya bikin kita melihat sisi lain dari karakternya yang mungkin sebelumnya tidak terlalu disadari

    BalasHapus
  10. Makasih sudah mengangkat ini, Kak. Dulu ngikutin juga zaman SMP. Tahun lalu baru tahu kalau ada serial lanjutannya, mau nonton tapi belum sempat-sempat sampai sekarang huhuhu. Oiya, kalau Aura Maria masuk yang mana tuh? Soalnya dia teman Betty yang cukup memorable menurutku.

    BalasHapus
  11. Setuju mbaaaaa 😁
    Ya ampun ternyata banyak sekali yaaa episode nya sampe 300an....aku waktu itu juga gak liat full sie bolong2..lupa saat itu aku kelas berapa hehe...tapi pas liat betty jadi cantik itu jadi tertarik hehe..maklum anak cewek saat itu suka liat yg cantik2 yaa...dan bener sie ini bukan tontonan utk anak2 ato keluarga lebih ke dewasa sebenernya

    BalasHapus
  12. Ya Allah mbaa.. Rajin banget dianalisis secara psikologi.. Haha.. Saya nonton ini pas pulang kerja. Drama favorite saya dulu. Greget greget gimanaa gitu ya. Saya menantikan Betty jadi cantik. Hahaha

    BalasHapus
  13. Salah satu telenovela yang kunanti dulu nih, jaman masih booming telenovela wkwkwk, kalau saat ini sudah ga pernah lihat. Waktu itu hanya lihat season 1 belum lihat season 2. Sebetulnya menginspirasi kisahnya
    Sepakat dengan mbak, perbedaan budaya ini menjadikan telenovela Betty La Fea bukan tontonan keluarga khawatir dicontoh kiddos dan dianggap normal, padahal ada beberapa hal yang seharusnya belum bisa ditonton anak-anak

    BalasHapus
  14. Aku kayaknya gak terlalu ngikutin series ini. Tapi inget sih dulu pas main pancasila ada 5 dasar, kalau nyebut nama film berawalal B biasanya nyebut film ini, hihi

    BalasHapus

Follow on instagram @mirnaaf_

About me

Foto saya
Bekasi, Jawa Barat, Indonesia
Memiliki hobi menulis, membaca, berenang, jalan-jalan. Sedang belajar gaya hidup zero waste & minimalis. Ingin kerja sama atau kolaborasi? Hubungi email: meirnafatkhawati@gmail.com